Настоящая статья обобщает опыт нашей организации в эксплуатации, поиске и устранении неисправностей и ремонтах тиристорных преобразователей ТПЧ-ХХХ-Х.
До настоящего времени  в РФ, да и в странах СНГ, для питания индукционных печей применяются  тиристорные преобразователи частоты ТПЧ-ХХХ-Х. Изготовлены они в 1970 – 1980 годах. Элементная база первых образцов – логические элементы типа «логика-Т», более поздних образцов – интегральные микросхемы.

Для обслуживания и ремонта вышеназванных преобразователей на крупных предприятиях создавались специализированные группы в составе лаборатории автоматики, а на мелких обслуживание и наладка осуществлялась централизованно специалистами ремонтно-наладочных организаций, при этом под обслуживанием подразумевался поиск и устранение неисправностей в кратчайшее время. Планово-предупредительные и капитальные ремонты преобразователей производились в соответствии с графиками ППР. Такая тактика эксплуатации ТПЧ позволяла эффективно использовать возможности индукционных печей с минимальными простоями и максимальным КПД. Как показывает практика,  сейчас, как правило, вся эксплуатация преобразователя сузилась до уровня поиска и устранения неисправностей при полном забвении  планово-предупредительных и капитальных ремонтов.
Специалистам известно, что преобразователи ТПЧ могут функционировать даже при возникновении нескольких неисправностей. Например, неисправны или не настроены защиты  от превышения напряжения на индукторе, превышения выпрямленного тока,  опрокидывания инвертора,  неисправность регулятора инвертора не воспринимаются сталеваром как неисправность. Но при возникновении по какой-либо причине сверхтоков перегорают плавкие вставки предохранителей,  а если вместо калиброванных плавких вставок установлены самодельные, то уже выходят из строя тиристоры. Таким образом, схема развития аварийной ситуации  выглядит следующим образом – ненастроенная защита – перегорание плавкой вставки – самодельная плавкая вставка – выход из строя тиристоров. Для надёжной эксплуатации и минимизации ущерба от замены вышедшего из строя оборудования при аварийной ситуации, на наш взгляд, необходимо вернуться к существовавшей раннее схемы эксплуатации:

  • поиск и устранение неисправностей, осуществляемой в порядке текущей эксплуатации;
  • планово-предупредительный ремонт, объём и сроки определяются по результатам эксплуатации, но не реже один раз в год;
  • внеплановый ремонт, производится после выхода из строя силового оборудования преобразователя;
  • капитальный ремонт, производится по дефектной ведомости. В обязательном порядке проверяются и настраиваются блоки управления и защиты. Периодичность – раз в 6 лет, по текущему техническому состоянию оборудования.
  • После выполнения капитального ремонта ТПЧ в полном объёме восстанавливаются все функции, предусмотренные заводом-изготовителем, в частности, сигнализация, что будет способствовать более быстрой идентификации неисправности  и её устранения.

Заключение. Восстановление в полном объёме правил и норм эксплуатации ТПЧ приводит к снижению затрат на замену вышедшего из строя оборудования, а также к уменьшению времени простоя печи, а, следовательно, повышению выхода готовой продукции. 
 

Создание качественных сайтов любой степени сложности RODC: Визитки | Каталоги | Лазерная резка | Блокноты | Плакаты и постеры | Календарь трио